Recettes du Confinement

Pendant le confinement, retrouvez ici les recettes que nous partageons sur Instagram. Les nachos et le shrowkie, les gnocchi et le pain pita sont déjà en ligne. Les pancakes arrivent très vite !

Nachos
Shrowkie
Pain Pita
Gnocchi

Super Nachos

Ingrédients

  • 1 paquet de nachos
  • 2 avocats
  • 1 tomate
  • 1 citron vert
  • 1 càc huile d’olive
  • 20g de farine
  • 10g de maïzena (ou +10g de farine)
  • 30g de beurre
  • 50cl de lait
  • 130g de cheddar râpé
  • 1 CàS de moutarde
  • 3 ou 4 tranches de bacon
  • 150g de viande hachée
  • Paprika
  • Piment de Cayenne
  • Ail déshydratée
  • Cumin
  • 2 oignons verts
  • Sel
  • Poivre

À part la sauce, chaque élément est plus ou moins optionnel. Vous pouvez aussi adapter la recette selon vos goûts et votre régime alimentaire. C’est néanmoins une recette parfaite pour passer une soirée de confinement à voyager dans un bar de New York ou Los Angeles !

Préparation

Sauce Cheddar
  • Dans une casserole, à feu doux, faire fondre le beurre, ajouter la farine et la maïzena et mélanger avec un fouet jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Incorporer le lait en trois ou quatre fois en remuant constamment et partout dans la casserole. La sauce doit rester bien liquide mais collante. Saler, poivrer et ajouter une pincée de paprika et la moutarde
  • Ajouter le cheddar en continuant à mélanger jusqu’à ce qu’il soit complétement fondu.
  • Cette sauce peut être décliné avec n’importe quel fromage et elle peut aussi servir à faire un mac’n cheese.

 

Guacamole
  • Dans un saladier, découper la tomate en cube de taille moyenne, ajouter la chair des avocats, le jus d’un citron vert, l’huile d’olive, une pincée de gros sel, un peu de piment et de cumin
  • Mélanger énergiquement, avec un pilon idéalement jusqu’à ce que les avocats soient en purée plus ou moins fine selon vos goûts

 

Accompagnements
  • Griller le bacon et le laisser refroidir
  • Mélanger la viande hachée avec une pincée de gros sel, de cumin, de paprika et d’ail
  • Dans la poêle qui a servi à griller le bacon, cuire la viande hachée en remuant pour obtenir de petits morceaux
  • Hacher les oignons verts
  • Découper le bacon en petit morceaux

 

Assemblage
  • Dans un grand bol, une assiette creuse ou un plat, disposer les nachos. Répartir trois ou quatre cuillères de sauce cheddar chaude au-dessus des chips, la viande hachée, puis le guacamole, le bacon et les oignons verts.
  • Vous pouvez y aller avec les doigts mais comme ce n’est pas un geste barrière homologué, on vous recommande quand même de répartir et de manger tout ça à l’aide d’une cuillère…

Shrowkie

Shrowkie

Ingrédients

Shortbread
  • 170 g de beurre
  • 190 g de farine
  • 75g de sucre
  • 1 càc de sel
Brownie
  • 125g de chocolat noir à pâtisserie
  • 95g de beurre
  • 90g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 CàS de farine
  • 1 càc de cacao
  • pincée de fleur de sel
Cookie
  • 190 g de farine
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude
  • 115 g de beurre à temperature ambiante
  • 100g de cassonade
  • 50g de sucre
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 170g de chocolat en morceau
  • 1 facteur X (Pécan, Riz Soufflé, ce que vous voulez !)
  • 1 càc d’extrait de vanille

Préparation

Shortbread
  • Préchauffer le four à 180° et graisser un plat après avoir déposé du papier sulfurisé sur le fond.
  • Mélanger la farine, le sucre et le sel dans la cuve du robot. Ajouter le beurre jusqu’à obtention d’une poudre homogène.
  • Presser le mélange au fond du plat à l’aide d’une maryse et piquer le fond avec une fourchette
  • Cuire 20/25 minutes ou jusqu’à l’apparition d’une belle couleur dorée.

 

Brownie
  • Pendant la cuisson du shortbread, mélanger le beurre et le chocolat et faire fondre le tout – bain-marie ou par à-coups de 30 sec au micro-onde.
  • Mélanger pour obtenir une texture homogène et incorporer le sucre, le cacao puis les œufs, un par un et enfin, la farine.
  • Verser le tout sur le shortbread et ajouter le fleur de sel.
  • Enfourner pour 10 minutes de plus.

 

Cookie
à préparer la veille
  • Mélanger la farine, le bicarbonate et le sel dans un bol. Dans un autre bol, mélanger le beurre pommade et les sucres afin d’obtenir une texture lisse
  • Ajouter les œufs et la vanille en mélangeant bien puis incorporer la farine doucement.
  • Ajouter les pépites de chocolat et votre facteur X avant de mélanger une dernière fois.
  • Emballer la pâte dans du cellophane et réfrigérer pour la nuit

 

Quelques dernières étapes
    • Ressortir le gâteau du four, ajouter la fleur de sel et quelques éclats de chocolat sur le brownie.
    • Recouvrir d’une couche de pâte à cookie (pas besoin de recouvrir le moindre petit trou, le cookie va s’étaler à la cuisson)
    • Enfourner pour 12 ou 13 minutes et laisser refroidir avant de se ruer dessus une fois tiède…
    • Confiner le reste de la pâte à cookies sous forme de boules dans le congélateur et les cuire dans quelques jour !
  • Pain Pita

    Pain Pita

    Ingrédients

    • 25cl d’eau tiède
    • 360g de farine
    • 2 càc de levure boulangère
    • 1 càc de sel
    • 2 càc d’huile d’olive
    • 1 càc de zaatar (facultatif)

    Une recette que vous pouvez utiliser pour faire de délicieux sandwichs ou pour tremper, dans du houmous par exemple !

    Préparation

    • Délayer la levure dans un peu d’eau tiède pendant 5 à 10 minutes
    • Mélanger la farine, le sel, le zaatar (ou les épices de votre choix), ajouter la levure dissoute, le reste de l’eau et l’huile. Bien incorporer le tout.
    • Saupoudrer la surface de travail de farine, et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique. (Peut se faire avec le crochet du robot pâtissier)
    • Couvrir le fond d’un saladier d’huile d’olive et laisser reposer, à couvert, jusqu’à ce que celle-ci double de volume.
    • Diviser en huit et étaler chacune des boules avec un rouleau.
    • Chauffer une poêle à feu moyen/fort et cuire les pitas en retournant souvent jusqu’à ce qu’elles gonflent.

    Gnocchi

    Gnocchi

    Ingrédients

    • 500g de pommes de terre
    • 250g de farine
    • 2 jaunes d’œufs
    • 3cl de lait
    • Sel

    Préparation

    • Cuire les pommes de terres à l’eau pendant 30 à 40 minutes et retirer la peau pour en faire une purée
    • Incorporer le reste des ingrédients pour obtenir une boule homogène
    • Rouler des boudins à découper et former à l’aide d’une fourchette
    • Cuire dans l’eau bouillante et salée jusqu’à ce que les gnocchi remontent (3 ou 4 minutes)
    • Poêler les gnocchi pour plus de croquant

    Suggestion d’accompagnement

    • Émincer une gousse d’ail et la faire revenir dans l’huile d’olive à la poêle
    • Hacher 5 ou 6 tomates, ajouter à la poêle et laisser fondre le tout à feu doux pendant que vous terminez les gnocchi
    • Ajouter du sel, poivre et de l’origan et dresser sur les gnocchi cuits.