INGRÉDIENTS

SHORTBREAD

  • 170 g de beurre
  • 190 g de farine
  • 75g de sucre
  • 1 càc de sel

BROWNIE

  • 125g de chocolat noir à pâtisserie
  • 95g de beurre
  • 90g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 CàS de farine
  • 1 càc de cacao
  • pincée de fleur de sel

COOKIE

  • 190 g de farine
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude
  • 115 g de beurre à temperature ambiante
  • 100g de cassonade
  • 50g de sucre
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 170g de chocolat en morceau
  • 1 facteur X (Pécan, Riz Soufflé, ce que vous voulez !)
  • 1 càc d’extrait de vanille

PRÉPARATION

SHORTBREAD

  • Préchauffer le four à 180° et graisser un plat après avoir déposé du papier sulfurisé sur le fond.
  • Mélanger la farine, le sucre et le sel dans la cuve du robot. Ajouter le beurre jusqu’à obtention d’une poudre homogène.
  • Presser le mélange au fond du plat à l’aide d’une maryse et piquer le fond avec une fourchette
  • Cuire 20/25 minutes ou jusqu’à l’apparition d’une belle couleur dorée.

BROWNIE

  • Pendant la cuisson du shortbread, mélanger le beurre et le chocolat et faire fondre le tout – bain-marie ou par à-coups de 30 sec au micro-onde.
  • Mélanger pour obtenir une texture homogène et incorporer le sucre, le cacao puis les œufs, un par un et enfin, la farine.
  • Verser le tout sur le shortbread et ajouter le fleur de sel.
  • Enfourner pour 10 minutes de plus.

COOKIE

À PRÉPARER LA VEILLE

  • Mélanger la farine, le bicarbonate et le sel dans un bol. Dans un autre bol, mélanger le beurre pommade et les sucres afin d’obtenir une texture lisse
  • Ajouter les œufs et la vanille en mélangeant bien puis incorporer la farine doucement.
  • Ajouter les pépites de chocolat et votre facteur X avant de mélanger une dernière fois.
  • Emballer la pâte dans du cellophane et réfrigérer pour la nuit

QUELQUES DERNIÈRES ÉTAPES

Ressortir le gâteau du four, ajouter la fleur de sel et quelques éclats de chocolat sur le brownie.Recouvrir d’une couche de pâte à cookie (pas besoin de recouvrir le moindre petit trou, le cookie va s’étaler à la cuisson)Enfourner pour 12 ou 13 minutes et laisser refroidir avant de se ruer dessus une fois tiède…Confiner le reste de la pâte à cookies sous forme de boules dans le congélateur et les cuire dans quelques jour !